今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
つぶしハンバーグのキーマカレー
しっかりねられたハンバーグだからこそ、ふわっとやわらかな食感が楽しめます。
辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)
【材料(2人分)】
ハンバーグ(市販)……2個(160g)
しめじ……100g
A
トマト缶(カットタイプ)……100g
カレー粉、粉チーズ……各大さじ1
しょうゆ、顆粒コンソメ……各小さじ1
砂糖……小さじ1/2
塩……小さじ1/4
塩、こしょう……各適量
【作り方】
1: ハンバーグはポリ袋に入れ、もんでつぶす。しめじは石づきをとってほぐす
2: 1、Aと水200mlを加え、煮立ってから3分煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
ハンバーグをひき肉に戻す背徳グルメ!
「調理ずみのお惣菜を使うから、加熱はごく短時間でOK。時短オブ時短!」