10分で完成「魚肉ソーセージとキャベツのキーマカレー」。低カロリー高タンパクな「魚肉ソーセージ」で、夏を乗り切る! | NewsCafe

10分で完成「魚肉ソーセージとキャベツのキーマカレー」。低カロリー高タンパクな「魚肉ソーセージ」で、夏を乗り切る!

グルメ OTONA_SALONE/FOOD
10分で完成「魚肉ソーセージとキャベツのキーマカレー」。低カロリー高タンパクな「魚肉ソーセージ」で、夏を乗り切る!

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

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魚肉ソーセージとキャベツのキーマカレー

「冷蔵庫に何にもない!」というときに、カレールウとおやつの魚肉ソーセージがあなたを救う……!

辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)

【材料(2人分)】

魚肉ソーセージ……2本(130g)

キャベツ……150g

玉ねぎ(あらいみじん切り)……100g

顆粒和風だし……小さじ1/2

牛乳……100ml

カレールウ……30g

あらびき黒こしょう……ひとつまみ

塩……適量

サラダ油……大さじ1

【作り方】

1: 魚肉ソーセージは包装フィルムの片側の先端を切って、指でもみつぶしながらしぼり出す。キャベツは一口大にちぎる。

2: フライパンにサラダ油と玉ねぎを入れてこんがりといため、1と和風だし、水200mlを加え、煮立ったら蓋をして5分煮る。

3: 火を止めてルウと牛乳を加えてルウをとかし、再び火にかけてとろみがつくまで煮たら、あらびき黒こしょうを加え、塩で味をととのえる。

もみつぶすとルウとなじむ。海の恵みが香ります!

「ソーセージをネチネチとひねり出すのも、ストレス解消になる、かも(笑)」


《OTONA SALONE》

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