今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
元ギョーザカレー
ピーマンと玉ねぎを加え、かさ増し! 1皿で大満足の中華風キーマの完成です。
辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)
【材料(2人分)】
冷凍ギョーザ……8個
ピーマン……2個
カレールウ……30g
塩、こしょう……各適量
ごま油……大さじ1
【作り方】
1: ピーマンは1cm角に切る。ギョーザは凍ったまま斜め半分に切る。
2: 鍋にごま油を熱してギョーザを入れ、解凍されるくらいまでいためる。
3: ピーマンと水300mlを加えて蓋をし、煮立ったら2分煮る。
4: 火を止め、ルウを加えてとかし、再び火にかけてとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
冷凍ギョーザが、カレーなる変身!

撮影/鈴木正美
中華とカレーのマリアージュです!