今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
塩昆布のチキンキーマ
塩昆布の塩けとうまみが味の決め手。ごはんの食べすぎ注意です。
辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 …… 300g
玉ねぎ(あらいみじん切り) …… 100g
A
・塩昆布 …… 20g
・カレー粉 …… 大さじ1
・酢 …… 小さじ1
・おろしにんにく、おろししょうが …… 各小さじ1/2
塩、こしょう …… 各適量
ごま油 …… 大さじ1
【作り方】
1 フライパンにごま油と玉ねぎを入れ、玉ねぎがこんがりするまでいためる。
2 ひき肉とA、水100mlを加え、まぜながら5分ほど煮て水けをとばし、塩、こしょうで味をととのえる。
昆布のうまみが、じんわりしみる!!

撮影/鈴木正美
昆布のうまみってカレーにもバッチリ合うんです。ごはんがどんどん消えちゃいます。