10分で完成、旨味がじゅわっと!な和風カレー、ごはんの食べ過ぎ注意「塩昆布のチキンキーマ」 | NewsCafe

10分で完成、旨味がじゅわっと!な和風カレー、ごはんの食べ過ぎ注意「塩昆布のチキンキーマ」

グルメ OTONA_SALONE/FOOD
10分で完成、旨味がじゅわっと!な和風カレー、ごはんの食べ過ぎ注意「塩昆布のチキンキーマ」

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちら

塩昆布のチキンキーマ

塩昆布の塩けとうまみが味の決め手。ごはんの食べすぎ注意です。

辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)

【材料(2人分)】

鶏ひき肉 …… 300g

玉ねぎ(あらいみじん切り) …… 100g

A

・塩昆布 …… 20g

・カレー粉 …… 大さじ1

・酢 …… 小さじ1

・おろしにんにく、おろししょうが …… 各小さじ1/2

塩、こしょう …… 各適量

ごま油 …… 大さじ1

【作り方】

1 フライパンにごま油と玉ねぎを入れ、玉ねぎがこんがりするまでいためる。

2 ひき肉とA、水100mlを加え、まぜながら5分ほど煮て水けをとばし、塩、こしょうで味をととのえる。

昆布のうまみが、じんわりしみる!!

撮影/鈴木正美

昆布のうまみってカレーにもバッチリ合うんです。ごはんがどんどん消えちゃいます。


《OTONA SALONE》

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