【モデルプレス=2025/07/10】料理研究家のリュウジ氏が7月9日、東京・港区のパティア東京ベイサイド店で開催された「ハナマルキ『液体塩こうじ』新レシピ公開イベント」に登場。同シリーズのアンバサダーを2025年も続投することが発表された。【写真】“バズレシピ”で話題のリュウジ氏、“改名”発表で生配信も◆リュウジ氏「メディアの前で飲む酒は今年1番うまい」『液体塩こうじ』は、粒状の塩こうじをハナマルキ独自の特許製法で液体化した調味料。2024年からアンバサダーを務めるリュウジ氏は、「どうもリュウジです!」とハイテンションで登場し、「アンバサダーやる以上は売れなかったら嫌なんですよ」とこだわりを語った。イベントでは新メニュー「ねぎ塩レモンささみ」の調理実演も実施。電子レンジだけで簡単に作れるヘルシーな一品で、液体塩こうじ、鶏ささみ、長ねぎ、レモンなどを使ったさっぱり味に仕上がった。1年前のアンバサダー就任イベントでは、同様にテンションが高かったリュウジ氏に、ハナマルキ株式会社 取締役マーケティング部長 平田伸行氏が「お酒を用意しておけばよかったですね(笑)」と声を掛ける場面があったが、その言葉を受けてか、この日はリュウジが自らハイボールを持参。調理の合間に3杯をあおり、「メディアの前で飲む酒は今年1番うまい」とご満悦。「たぶん、このイベントで酒飲んだの俺が初めて」と笑わせた。(modelpress編集部)【Not Sponsored 記事】