10分でできて最高に美味しい!「肉のうまみを吸ったなす」最強!この夏はキーマカレーで決まり | NewsCafe

10分でできて最高に美味しい!「肉のうまみを吸ったなす」最強!この夏はキーマカレーで決まり

女性 OTONA_SALONE/LIFESTYLE
10分でできて最高に美味しい!「肉のうまみを吸ったなす」最強!この夏はキーマカレーで決まり

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちら

なすとトマトのキーマ

ほどよく食感が残る角切りなすから、うまみがジュワッとあふれ出す!

トマトの甘ずっぱさを生かしてさわやかに仕上げます。

辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)

【材料(2人分)】

豚ひき肉 …… 150g

なす …… 100g(1個)

玉ねぎ(あらいみじん切り) …… 100g

A

・トマト缶(カットタイプ) …… 100g

・おろしにんにく、おろししょうが …… 各小さじ1/2

・顆粒和風だし …… 小さじ1/2

カレールウ …… 30g

塩、こしょう …… 各適量

サラダ油 …… 大さじ1/2

【作り方】

1: なすは1cm角に切る。

2: フライパンにサラダ油とひき肉、玉ねぎを入れ、こんがりするまでいためる。

3: 1とA、水300mlを加え、煮立ったら蓋をして3分煮て、火を止める。

4: カレールウを加えてとかし、再び火にかけて2分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

肉のうまみを吸ったなす、最強!

撮影/鈴木正美

特別な材料は一切なし! 10分でできるお手軽メニューです。

安心できる味で、辛さも控えめ。家族で楽しめるキーマカレーです。


《OTONA SALONE》

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