10分で完成「カレーと漬物は相性抜群!」紅しょうがの和風キーマで夏を乗り切ろう | NewsCafe

10分で完成「カレーと漬物は相性抜群!」紅しょうがの和風キーマで夏を乗り切ろう

グルメ OTONA_SALONE/FOOD
10分で完成「カレーと漬物は相性抜群!」紅しょうがの和風キーマで夏を乗り切ろう

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちら

紅しょうがの和風キーマ

紅しょうがの甘ずっぱさとピリッとした辛みがアクセントに。

コクがありながら、さっぱりしたあと味です。

辛さレベル…3段階中の2(中辛)

【材料(2人分)】

豚ひき肉 …… 200g

玉ねぎ(あらいみじん切り) …… 100g

A

・紅しょうが …… 30g

・おろしにんにく …… 小さじ1

・砂糖、顆粒和風だし …… 各小さじ1/2

カレールウ …… 30g

サラダ油 …… 小さじ1

【作り方】

1: フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてこんがりするまでいためる。

2: ひき肉を加え、ポロポロになるまでしっかりといためる。

3: Aと水300mlを加え、煮立ってから3分煮たら、いったん火を止め、ルウを加えてとかす。再び加熱し、とろみがついたら火を止める。

カレーと漬物は相思相愛なのです

撮影/鈴木正美

紅しょうが…?と最初思った人も、作れば納得する味。らっきょうをカレーに合わせるのは定番ですが、紅しょうがもこれからのスタンダードかもしれません。


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