子供と一緒に作れる♪杉浦太陽、“簡単&激ウマ”豆腐ステーキのレシピを紹介「サクサクトロトロ」 | NewsCafe

子供と一緒に作れる♪杉浦太陽、“簡単&激ウマ”豆腐ステーキのレシピを紹介「サクサクトロトロ」

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子供と一緒に作れる♪杉浦太陽、“簡単&激ウマ”豆腐ステーキのレシピを紹介「サクサクトロトロ」

4児の父である杉浦太陽さんが、自身のYouTubeチャンネルにて、『【母の日】ソラと、おふくろの味!豆腐ステーキ作りにチャレンジ!』という動画を投稿。今回の動画では、杉浦さんにとっての“おふくろの味”であり、今では妻・辻希美さんも作ってくれるというメニューを、12歳の次男と一緒に調理する様子が公開されました!

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杉浦さんが、「お手軽にできながら、サクサクぷるぷるトロトロ」「激ウマなんで!」と話した料理がこちら!

■“おふくろの味”豆腐ステーキ

【材料】・絹豆腐 1丁・塩 少々・こしょう 少々・小麦粉 適量・油 適量・青ネギ 適量・鰹節 適量

【作り方】(1)青ネギを細かく切る (2)豆腐を真ん中で縦半分にカットした後、横に約1.5cm幅にカットする(3)豆腐の片面に塩・コショウで味付けをする(4)フライパンに少し多めの油をひく(5)豆腐に満遍なく小麦粉をつけ、フライパンの上に並べていく(6)コンロに火につけてフライパンで焼く(7)片面に焼き目がついたらひっくり返して、もう片面も焼いていく(油が足りなかったら足しながら)(8)お皿に移し、上から鰹節・ネギを振りかける

◼︎調理ポイント

調理中、杉浦さんは、「レンジでチンとかしたりして水抜きするんですけど、これはしません」「あえてぷるぷるの状態のまま」と、豆腐の水切りは必要ないとコメント。

また、「粉つけたらすぐ焼かないと、豆腐から水分が出るから、ベチャってなるんで。つけたらすぐ焼く!これがポイントです!」と、うまく焼き上がる秘訣を説明してくれました!

今回、杉浦さんは横で見守りながら指示を出すだけで、ほとんどの工程を息子さんのみで調理!小さなお子さんなら、豆腐に小麦粉をまぶす部分をお手伝いしてもらうなど、親子で楽しく料理できそうなメニューですよね♪

■気になるお味は?

完成した料理に醤油をつけて試食した次男は、「うまっ!」とコメントし、「もう1個食いてぇ」と、かなり気に入った様子♪

杉浦さんも、「美味しいよ!バッチリだよ」「サクサクトロトロです」と息子さんが中心となって作り上げた料理を絶賛していました♪

■動画もチェック

動画では、杉浦さんが、今年の春から中学校に進学した次男と楽しく親子トークをする様子も♪是非チェックしてしてみてくださいね。


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