現在、12歳の長男・8歳の次男・4歳の三男という3人の男の子のママである小倉優子さん。レシピ本を出版されるほどの料理上手で、SNSではお子さんへの愛情たっぷりの美味しそうな手料理の写真をアップされています。そんな小倉さんが、自身のYouTubeチャンネルに『【サクサク感がたまらない】クッキー生地を作って冷凍しています!サンタさんにもプレゼント☆』の動画を投稿。型抜きクッキー作りにハマった三男と一緒に楽しんでいるという、冷凍保存可能なクッキー生地のレシピを教えてくれました。
【関連】小倉優子、子ども達が一瞬で食べつくす!“唐揚げ”の下味「人気です」
「とっても簡単で美味しい」と小倉さんが太鼓判を押す、型抜きクッキーのレシピはこちら。
■小倉さんのクッキーレシピ
1.小麦粉または薄力粉(170g)、アーモンドプードル(30g)、卵(1個)、グラニュー糖(80g)、塩(ひとつまみ)、さいの目切りしたバター(100g)をフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせる2.ラップを敷き、1をラップの上に乗せ、ラップを折り畳んで綿棒で均等に伸ばしていく3.すぐに焼く場合は2を1時間冷蔵庫で冷やし、すぐに焼かない場合は冷凍庫に入れておく4.オーブンを170度に予熱する5.3で出来たクッキー生地の型を抜き、約10分様子を見ながら焼き色がつくまで焼いたら完成
■気になるレシピのポイントは?
小倉さんは、「クッキーってシンプルなんですね、材料が。なので、素材をこだわった方が美味しいです」「小麦粉で全然味が変わります」とコメントし、国産かつオーガニックのものを選んでお取り寄せしていると教えてくれました。また、グラニュー糖もビートで作られており、「体に良さそう」と選んだものだそう。
さらに、レシピを手軽にするのに一役買っているのがフードプロセッサー。小倉さんは小麦粉もふるいにかけていないと説明しつつ、「バターが溶けてべたべたする前に、サッーって混ぜてくれるので。クッキー作りには本当に便利」と使用をおすすめしていました。
完成したクッキーの味見をした小倉さんは、OKサインをし「サクサクで本当に美味しいです!」とニッコリ♪
■動画もチェック
動画内で、小倉さんは、生地を伸ばしたり型抜きをしたりといった各工程を、息子さんたちと会話を楽しみながら行っています。小倉さん親子の微笑ましいやりとりは、ぜひ動画でチェックしてみてくださいね♪