アメリカのレストランで…何度も伺いに来る店員。すると会計での日本との違いに驚き! | NewsCafe

アメリカのレストランで…何度も伺いに来る店員。すると会計での日本との違いに驚き!

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アメリカのレストランで…何度も伺いに来る店員。すると会計での日本との違いに驚き!
日本ではあまりない、チップという文化。
初めて海外に行った時に、「チップってどうすればいいんだろう」と戸惑ったことがある方もいるでしょう。
今回MOREDOORでは、海外に行って驚いたエピソードをご紹介します。
※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。

24歳、Sさんの場合


海外旅行中、アメリカのレストランへ行った時のエピソードです。

日本では食事中に店員が頻繁に来ることは少ないですが、アメリカでは真逆でした。

席に着くとすぐに店員が飲み物を尋ねに来て、その後も何度も「どうですか?何か必要ですか?」と席に来てくれました。

アメリカのレストランの当たり前にびっくり


初めての経験に戸惑いつつ、店員の親切さには感心しました。

しかし、驚いたのはチップの文化です。

会計時に「チップは含まれていませんので、15%から20%を目安にお願いします」と言われ、思わず心の中で「え、そんなに……」と。

この経験から……


この体験を通して、文化の違いを実感し、異なる国のサービスに対する考え方を理解する重要性を学びました。

日本のよさを再認識し、今でもその時のことを思い出すと笑ってしまいます。

そのとき、思わず「これがアメリカ流のホスピタリティなんだな!」と思いました。

店員の頻繁な訪問に驚きつつ、彼らのサービス精神に感心し、自分の中で日本との違いをしっかり感じ取りました。

この経験を通してアメリカのサービススタイルやチップの習慣は、日本とは大きく異なり、それぞれの国には独自の文化や価値観があることを実感。

また、親切なサービスを受けることで、相手の努力を尊重し感謝する気持ちが大切だと感じました。

異なる文化に触れることで、視野が広がり、自分の国のよさも再認識できる機会にもなり、他国の文化を学び、柔軟な視点を持つことを心がけたいと思います。

(24歳/自営業)

日本との違いに驚き


アメリカと日本のレストランの違いに驚いたというSさん。
文化の違いを楽しむのも、旅行の醍醐味のひとつなのかもしれませんね。

皆さんは、海外に行った時に驚いた経験はありますか?

※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。
(MOREDOOR編集部)

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