【モデルプレス=2023/09/25】スターバックス コーヒー ジャパンでは、10月1日の「国際コーヒーの日」を記念した2つのコーヒービバレッジ「チョコレート ムース ラテ」と「アイス カプチーノ」を、2023年9月27日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて提供する。モデルプレスでは、一足先にこの新作ビバレッジを試飲してきた。【写真】スタバ、閉店前にドーナツやケーキをディスカウント フードロス削減のため◆エスプレッソが主役のビバレッジ2種10月1日に制定されている国際的記念日「国際コーヒーの日」を記念し、スターバックスでは「COFFEE fun WEEK(コーヒーファンウィーク)」を、9月27日(水)から2週間に渡り、全国のスターバックスで初めて展開。このコーヒーの祭典を記念し、香ばしいエスプレッソが主役の2つのコーヒービバレッジ「チョコレート ムース ラテ(ホット/アイス)」、「アイス カプチーノ」が登場する。◆ふわとろ食感のご褒美ムースがたまらない「チョコレート ムース ラテ」まず「チョコレート ムース ラテ」は、軽やかな風味が特長の「ブロンド エスプレッソ ロースト」をダブルショットで抽出し、香ばしいアーモンドとヘーゼルナッツのソースを合わせ、ふんわりとした口当たりのチョコレート ムースをたっぷりと乗せた一杯。ベースに苦みのマイルドな「ブロンド エスプレッソ ロースト」を使用しているので、通常のエスプレッソと比べ、全体のコーヒー感はあっさりと軽め。そこに実りの秋のイメージが強いナッツのソースを用いることで、甘さだけでないコクを生み出している。そしてエスプレッソを優しく包む、トップのチョコレートムースは甘くふわふわとろとろなテクスチャー。そのまま飲んでも、スプーンで掬っても美味しく、幸せなご褒美感が口いっぱいに広がる。実際に飲んでみると、苦みのライトな「ブロンド エスプレッソ ロースト」に、ナッツ風味のソースの香りと甘さ、チョコレートムースのデザート感が一体となることで、どこかココアを連想させるような味わいに仕上がっている。普段コーヒーを敬遠している方にもぜひトライしてみて欲しい。なおカスタマイズする場合の一押しは、ベースのミルクをアーモンドミルクに変更。ナッツソースとアーモンドミルクの相性が良く、香ばしい「ブロンド エスプレッソ ロースト」がさらに引き立つ。◆スタバファン待望の「アイス カプチーノ」はもっちり固め泡がたっぷりかねてより顧客から根強いリクエストがあったアイスのカプチーノが、待望のレギュラーメニューとして登場する「アイス カプチーノ」は、コーヒーの力強さとふんわりと泡立てられたフォームミルクを存分に味わえる一杯。まず驚くのがフォームミルクのテクスチャー。ふわふわな泡の質感をイメージして飲み始めると、ベルベットのようにきめ細やかで想像以上にもちもちなフォームミルクの質感・存在感に驚かされる。スプーンでしっかり掬えるほど固めで、実際にフォームミルクのみ掬って口に含むとその濃密さを実感できるはずだ。こちらの「アイス カプチーノ」はシンプルな味わいなので、カスタマイズのバリエーションも様々。キャラメルシロップやバニラシロップ、はちみつで全体的に甘さを足したり、ビバレッジ全体を甘くしたくない方は、フォームの上だけにキャラメルソースやブラウンシュガーをトッピングするのがおすすめだ。特にブラウンシュガーを追加すると、表面のきらっとした輝き、クレームブリュレのような表層のジャリっとした食感が加わり、その歯ざわりも楽しいのだとか。よりキリっとビターな味わいを楽しむなら、エスプレッソショット追加を試してみて欲しい。◆豆かすリサイクルから生まれた新フードなお同日より、新フードとして「もっちりボール 抹茶&パンプキンミルク」も登場する。コーヒー抽出後のコーヒー豆かすをリサイクルしたたい肥で育った抹茶、パンプキンを使用したもちもち食感のボール型フードで、中にはクリームをIN。もっちりした生地で食べ応えがあり、クリームの甘さが、コーヒーのほろ苦さとも好相性だ。(modelpress編集部)■チョコレート ムース ラテ(ホット/アイス)期間:2023年9月27日(水)~2023年10月31日(火)予定※一時的な欠品または早期に販売終了する場合がある■アイス カプチーノ期間:2023年9月27日(水)~定番ビバレッジ化■もっちりボール 抹茶&パンプキンミルク期間:2023年9月27日(水)~終売日未定取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)【Not Sponsored 記事】
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