先月アゼルバイジャンで開かれた国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会にて、「和食 日本人の伝統的な食文化」の無形文化遺産登録が決定され、話題を集めた。食に関する無形文化遺産としては、フランスの美食術やスペイン・イタリアの地中海料理などがすでに登録されているが、新たに和食が「世界に広く知られるべき文化」と認知された形だ。
さて生粋の伝統和食や高級和食も魅力的だが、庶民としては日常的に口にする"国民食"の魅力もアピールしたいところ。他国の料理の良さを貪欲に取り込むのもまた、日本の食文化の傾向だ。
NewsCafeでは「日本の国民食と言えば?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…608件
【1位】寿司(34.4%)
■一番…と言えばやはりお寿司。[男性/40代/会社員]
■新鮮な魚・おいしいお米・綺麗な水で育つワサビ。このコラボは、世界にない。日本を代表する食べ物に相応しい。[男性/20代/フリーター]
■ここ見てたら食べたくなった(笑)。完全なナマモノだけじゃないから、いろんな人が行ける。うちの地元だと回転寿司レベルでも結構イケる。[女性/30代/会社員]
【2位】おにぎり(19.7%)
■シンプルにしてうまい。[男性/50代/会社員]
■お母さんがにぎってくれたおにぎりは、どんな料理よりおいしい。愛情を感じて、幸せな気分になれる。[女性/30代/会社員]
■どこでも簡単に食べられる!![男性/10代/その他]
【2位】味噌汁(19.7%)
■ホッとする瞬間は言葉で説明できない。日本人にしかわからない。[男性/50代/その他]
■二日酔いの時のお助け。バリエーションも豊富。[女性/40代/会社員]
■寿司かとも思ったが、毎日食べる訳じゃないし。やはり、味噌汁とご飯でしょう。[男性/50代/会社員]
【4位】ラーメン(9.1%)
■やっぱりこれじゃないですかね。[男性/40代/その他]
■ラーメン大好き![男性/10代/自営業]
■戦後日本の食文化を変えた。ラーメン屋のない街もほとんどないし、何よりインスタント製品が登場したことが非常に大きい。安藤百福さん(日清食品創業者)に感謝します。[男性/40代/フリーター]
【5位】日本そば・うどん(8.9%)
■歴史のある昔からの食べ物だから![女性/40代/主婦]
■他は作れてもそば、うどんを作ってる外国人は見た事ない。梅干、味噌汁もそう。[女性/40代/会社員]
■どれかひとつは難しいな。個人的に日常的に食べてるのは意外に蕎麦かも。[女性/20代/会社員]
そして6位以下は【カレーライス(5.9%)】【梅干し(1.6%)】【牛丼(0.5%)】【焼肉(0.2%)】という結果に。
3割超の票を獲得しての圧倒的トップは「寿司」。近年メディアではラーメンやカレーを国民食として挙げる企画が多いが、それでもやはり"米・味噌・醤油"を堪能できる日本の料理に支持が集まるようだ。2位は「おにぎり」と「味噌汁」がそれぞれ約2割、まったくの同票だった。
「でも一番はたまごかけご飯でしょ!」「団子や大福や煎餅とかも」「刺身は?」など、選択肢にないメニューを挙げる声もやはり日本食寄りの内容が多い。食生活の洋風化に危機感を抱く声もあるが、やはり日本の"ソウルフード"は変わらずといったところ。
[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》
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