冬と言えば温かい鍋…だけど「初対面の人と鍋」ってアリ? | NewsCafe

冬と言えば温かい鍋…だけど「初対面の人と鍋」ってアリ?

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今年も本格的な「鍋」の季節がやってきましたね! ネオマーケティングが行った「鍋料理に関する調査(回答数500名)」によると、昨シーズンの鍋料理の頻度について、54.6%の人が「週1回くらい」と回答。「週に2~3回くらい」と答える人も15.2%にのぼったとか。日本人の「鍋好き」は、相変わらずのようです。
家族で囲む鍋、親しい人と鍋パーティー…シチュエーションは人それぞれだと思いますが、それでもなんとなく「鍋と言えば気の置けない間柄の人と食べるもの」というイメージがありますよね。では、歓送迎会や年末年始の大型宴会などで「初対面の人と鍋を囲む」事になった場合、人はどう感じるのでしょうか。

そこでNewsCafeのアリナシコーナーでは「初対面の人と鍋ってアリ?」という調査を実施しました。結果とともにさまざまな意見をご紹介します。

【アリ…31%】
■私は別に気にしないけど。
■仕事上の流れで冬は多いです。
■そんなのは仕事の歓迎会とかで避けられない時あるしなぁ…。
■マナーとして菜箸を使いますが、実際私は全然気にならない!
■食欲が勝って些細な事など気になりません(笑)。
■別に抵抗ナイ。鍋でも居酒屋でも同じ皿つつき合うのは一緒。
■仲のいい友達が連れてきた人限定で、アリ。
■もっと野菜入れる? とか、逆に会話が必要になり親しくなれそう。
■そんな状況になる事もあるでしょう。初対面はイヤだとは言えない。
■鍋を囲んでお酒でも入ればギクシャクしてた会話も弾みます。

【ナシ…69%】
■初対面じゃなくても避けたい。
■初対面で鍋はやらないでしょう。1人用の鍋でなら有り得るだろうが。
■鍋って気の合う仲間とワイワイやりながらっていうイメージ。
■菜箸使えば良いだろうけど…その前に雰囲気の問題がある。
■無理無理無理無理…。絶対無理有り得ない。
■そもそも初対面の人と鍋なんか喰わないでしょう?
■気まずい。
■家族以外は絶対に嫌!
■どんな食べ方するか分からない人とは、いきなりは無理。
■何で初対面の人とわざわざ鍋なの?

結果は【ナシ派】が7割近くと圧倒的で、コメントの内容は大別して2パターンあるようです。まずは「菜箸使うとしても、できれば避けたい」という人から「絶対に無理!」という人まで、線引きは様々ながら"衛生の観点で好ましくない"とする意見。さらに「雰囲気の問題」「なんでわざわざ?」など"鍋を囲む"という行為自体、初めて会う人とすることではないという意見がありました。
一方の【アリ派】からは「全然気にしない」「むしろ仲良くなれそう」とする意見もありましたが「歓送迎会などで避けられない」「接待などで希望によっては」など、仕方なく受け入れるという声も届いています。確かに、冬の宴席で幹事になり、コース予約をしたら鍋セットが含まれていた…なんていうケースはありますよね。
幹事役を引き受けた人は【ナシ派】の人が多いことを踏まえたうえで、鍋料理は避ける、どうしてもとなれば鍋奉行に徹して取り分けてから配る…などの心配りをするといいのかもしれません。

[文・能井丸鴻]
《NewsCafeアリナシ》
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