甘くておいしい「トウモロコシ」。夏のお祭りや海の家での購入など、ますます需要が高くなるのではないでしょうか。そんなトウモロコシですが、どのように食べるのが好まれているのでしょうか。そこで、NewsCafe「夜の調査隊」では、2011年6月19日に「コーン・とうもろこしの好きな食べた方は?」というアンケートを実施したところ、1300件を個超えるコメントが寄せられました。ユーザーの間で食べられている食べ方はどんな食べ方か?寄せられたコメントと一緒に紹介します。
【ゆでてそのまま食べる】61.43%
・シンプルが一番。[女性/30代/会社員]
・そのままが一番おいしい。子供たちも大好きだから取り合いになって、いつも譲ってしまいます(泣)夏になったら食べないと変な感じ(笑)[女性/20代/その他]
・この食べ方が一番です。美味しいとうもろこしはこれだけで十分![男性/20代/会社員]
・塩ゆでにして食べるのが一番だね。亡き実母親がよく茹でてくれましたよ。[女性/50代/その他]
・茹でてホカホカのとうもろこしのかほりを嗅ぎながら食べてると幸せ感じるから。[女性/20代/自営業]
・夏休みにばあちゃんが畑で採れたのをよく出してくれた。[女性/30代/主婦]
・材料が良ければシンプルに食べるのがそのものの味が一番美味しく食べられる![女性/30代/会社員]
【焼いて醤油をぬって食べる】25.29%
・夜店で焼いてる醤油味のとうもろこしが好き。無性に食べたくなってきた![女性/40代/主婦]
・正確に言えば、網の上て醤油とマーガリンを塗りながら良く染み込ませ焼くのが最高かな。[男性/40代/その他]
・香ばしくて、さらに美味しい。[女性/40代/主婦]
・あの香ばしい匂い…。お祭り気分になれる![女性/30代/主婦]
・家では茹でて(レンジでチンして)そのままだけど物足りない。海で食べる焼きモロコシ大好き。[女性/30代/会社員]
【その他】9.51%
・コーンコロッケをよく作ります。[女性/30代/会社員]
・茹でるより蒸す!味も逃げないし、茹でるとしても短時間で。そのままかぶりつくのも良いけど、最初に手でキレイに全部外してお皿にてんこ盛りにしてから食べるのが好き![女性/30代/会社員]
・去年のお祭りの屋台に登場した、とうもろこしの天ぷらがお気に入り。買うと高いから作ってみたいんだけど、どうもテクニックが必要みたい…[女性/40代/主婦]
・料理じゃないけど、ポップコーンが一番好き。[女性/40代/主婦]
・予め茹でて冷凍保存した芯抜きトウモロコシを熱したフライパンに挽いたマーガリンと一緒に温めたのちに白味噌を適宜混ぜ合わせ砂糖を少量まぶし味噌が馴染んできたら食べ頃。オヤツ代わりに食べてる。[男性/40代/その他]
上記でご紹介した好きな食べ方の他にも「味噌ラーメンのコーン」や、「ツナとマヨネーズで和えて、ちょいと醤油を」など、こだわりのある食べ方を好むユーザーもいるとのこと。アナタが好きなトウモロコシの食べ方や、食べてみたいトウモロコシ料理などはありますか?ありましたら、是非、ご投稿下さい。
《NewsCafe》
page top