日本人にとって非常に身近なソウルフード「おにぎり」。作りたてのほかほかはもちろん、冷めても美味しいのが魅力のひとつですよね。毎日おにぎりを食べるという方も多いのではないでしょうか。NewsCafeでは12月21日に「アナタが好きなおにぎりの具は何ですか?」というアンケートを実施。1892件の回答数の中、1位に輝いたのが【鮭】でした。ユーザーから沢山の理由が寄せられたのでランキング順にご紹介しましょう。
【1位】「鮭」(19.13%)
◆どれにするか迷ったけど鮭の塩加減がお米とばっちり合って美味しいですよね[女性/30代/フリーター]
◆本当は鮭ワカメだが鮭だけでもOK。ほぐした塩鮭を混ぜご飯にして握ったのが好きです。[女性/40代/その他]
◆梅もツナマヨも好きなんだけど、どうしてもと言われたら鮭かな。身をほぐしてない方が好き。[女性/40代/会社員]
◆一口食べた先に、塩味が効いた焼きジャケが口の中に入ればサイコーの満足感に満たされます。[女性/40代/主婦]
【2位】「ツナマヨ」(16.54%)
◆ツナマヨが一番好きおにぎりです。後は、味噌おにぎりが子供の頃から大好きでたまに 作ってもらいます。[男性/30代/会社員]
◆マヨネーズ系が好きだから[女性/40代/その他]
◆昆布も好きだけど、結局ツナマヨのおにぎりを買う率が一番高いかも(・ω・;[女性/20代/会社員]
【3位】「明太子」(15.59%)
◆適度な辛さが塩なしのおにぎりにもあう。[男性/30代/会社員]
◆贅沢を言えば少し軽く火で焙って半分ナマなのが良いんだけどね(^∇^;) 辛子明太子でも良いし d(゜∇^d)[女性/40代/主婦]
◆明太子にはごはんが一番。おにぎりは、明太子の占める比率が高くて、明太子を一番堪能できるから好き。[女性/40代/主婦]◆辛し明太子を少し焼いた(中が生状態)のをオニギリに入れて食べたら、日本人に生まれて良かったと思いますね(笑)[男性/50歳以上/会社員]
【4位】「梅」(13.69%)
◆絶対、梅は欠かせない。家ではご飯に胡麻塩を混ぜ、梅というのが主流です。他もおいしいですけどね。[男性/40代/会社員]
◆梅干しが大好きだから。高いけど本当にいい梅を入れたら、おにぎり=梅になりますよ(笑)浮気して、ツナマヨ、鮭もいいね。[女性/20代/公務員]
◆紀州梅が最強です!種なしだと尚良いですね。ちなみに香ばしい海苔も欠かせません。[女性/30代/会社員]
【5位】「昆布」(8.40%)
◆理由は旨いから(笑)昆布大好き![男性/30代/会社員]
◆何でだか分からないけど、おにぎりの具では、一番好き[男性/40代/自営業]
◆しいたけ昆布を白いご飯でにぎって、とろろ昆布で包む!!美味いです[女性/20代/会社員]
6位以下はすじこ、おかか、高菜、具はいれない、といった結果に。また焼きたらこや天むすを支持する声も多く見らました。ちなみに「おにぎり」は三角型、「おむすび」は俵型の握り飯を指すため呼び方が異なるとか…。大掃除に忙しい年末、美味しいおにぎりを作って体力チャージをして下さいね。
《Newscafeアンケート》
page top