10月31日に向け、街はすっかりハロウィンムード。コンビニやスーパーではかぼちゃを使ったハロウィン向けスイーツが多く展開されている。そこでNewsCafeでは10月26日に「あなたの好きなかぼちゃ料理は?」というアンケートを実施。回答数は1380件ほどだった。ユーザーが選ぶかぼちゃ料理1位は…?寄せられた意見と共にランキング順でご紹介しよう。
【1位】かぼちゃの煮つけ(25.59%)
◆魚と煮れば魚のエキス吸ってどちらか単体でも一緒でも食べられる。冷めても美味しい!イヤむしろ一晩煮汁を吸わせた方が抜群に旨いぞ!角面取り忘れずに、後は場数で意外に簡単! 味噌汁も意外に合うよ。[男性/40代/会社員]
◆おばあちゃんの味。かぼちゃの甘さにまた、砂糖を入れて煮るから、懐かしくて食べたくなる。[女性/20代/フリーター]
◆かぼちゃは何をしてもおいしいけれど、やっぱり母の味のかぼちゃの煮物が一番。また小数派かも知れないけれど、かぼちゃのいとこ煮も好きです(かぼちゃと小豆の甘煮)[女性/30代/その他]
【2位】かぼちゃの天ぷら(18.53%)
◆甘いものが嫌いなので、カボチャはあんまり好きじゃないんだけど、天ぷらなら甘すぎないから食べられます[女性/30代/主婦]
◆かぼちゃは天ぷらが美味しい。衣に塩を混ぜたら、美味しさ倍増[女性/30代/主婦]
【3位】パンプキンスープ(12.69%)
◆カボチャ料理は書いてるのは全部好きだけど、特にスープが好き [女性/30代/その他]
◆スープではなく、ポタージュ。亡くなった祖母がよく作ってくれました。小さく角切りにしたプロセスチーズをアクセントにていたのが、また憎い演出。明治生まれの、ハイカラな祖母を、今でも尊敬してます。 [女性/30代/主婦]
【4位】かぼちゃのコロッケ(9.88%)
◆もちろん自家製。かぼちゃのコロッケにはベーコンを入れます。ちなみにさつまいものコロッケには焼いた塩鮭のほぐし身を入れます。[女性/40代/会社員]
◆大学のかぼちゃコロッケがおいしすぎました[女性/20代/学生]
【5位】パンプキンプリン(9.73%)
◆カボチャは何したっていいよねぇ。でも今はスウィーツが食べたい。パイも捨てがたいけどカボチャ感たっぶりでかためのプリンが食べたい!食べたいよー! [女性/30代/主婦]
◆高校時代によくしてくれた先輩が、行きつけの喫茶店でご馳走してくれたのがかぼちゃのプリンでした。その時、こんな美味しい食べ物があるのかと驚いたのが今でも忘れられません。私にとって思い出のかぼちゃ料理です [女性/30代/主婦]
また、少数ではあったがパンプキンパイ、かぼちゃのグラタン、かぼちゃのサラダ、かぼちゃの味噌汁を支持する声もあった。こちらは引き続き募集中。アナタが好きなかぼちゃを使った一品は?
《Newscafeアンケート》
page top